Windows 10 – Eine Einführung

Windows 10 ist das aktuelle Betriebssystem der Microsoft. Es wird seit 2014 in verschiedenen Versionen und in verschiedenen Update Ringen ausgerollt. Mit Windows 10 geht Microsoft neue Wege hin zu Windows as a Service 2.0. In diesem Rahmen wird Windows nicht mehr als das einfache Betriebssytem angesehen, sondern als Paket aus Diensten, die auch teilweise nur online zur Verfügung stehen.

Windows 10 Versionen

• Windows 10 Home
  • Windows 10 Pro
  • Windows 10 Enterprise
  • Windows 10 S (Tablets, Laptop, kleine Version)
  • Windows 10 IoT
  • Windows 10 Mobile
  • Windows 10 Mobile für die Hololens
  • Windows 10 EDU (nah an der Enterprise Version)

Windows 10 Lizenzen

Windows 10 ist in den üblichen Lizenzen von Einzelplatz über OEM bis hin neu auch zum Abo Windows 10 verfügbar. Bis 2017 war es möglich, dass man seine Windows 7 oder Windows 8/8.1 Versionen kostenlos auf Windows 10 upgraden konnte. Dies ist heute legal nicht mehr möglich.

Windows 10 Insider Programm

Mit Windows 10 hat Microsoft neue Feedback-Wege eingeschlagen, so gibt es nun ein Windows 10 Insider, ein Windows 10 for Business Insider und ein Office Insider Programm. Im Rahmen dessen und deren Updateringen können Unternehmen und Privatpersonen die neuen Windows 10 Builds bis zu 1 Jahr früher testen und erhalten exklusiven Zugang. Das kostenlose Programm bietet somit eine optimale Möglichkeit da Betriebssystem vor dem Release zu testen und Fehler und Wünsche direkt an Microsoft zu melden.

In Deutschland sind wir (www.windowscommunity.de) die größte Windows Insider Community, die regelmäßig die Versionen testet und Feedback an die Produktgruppe gibt. Wir waren mit dieser auch schon auf Konferenzen, haben an Expertenständen Fragen beantwortet und Sessions vor mehreren tausend Leuten gehalten.